Ищу репетитора по английскому, или хождение по мукам.

Сколько лет я учу английский язык? Всю свою сознательную жизнь! Школа, занятия по книжке «Как выучить английский самостоятельно», курсы английского языка, институт, поиск репетитора по английскому , занятия с репетитором…
Какой результат? До недавнего времени — близкий к нулю. Да, я знала немало слов. Умела читать и писать, знала основную английскую грамматику. Могла понимать несложные тексты. Но при поездке за границу разговаривать приходилось в основном на языке жестов, в лучшем случае – отдельными словами.
Выучить английский язык – казалось задачей, практически, нерешаемой.(((
Сначала – английский в школе: как и все в кассе, я учила буквы, училась читать и писать и получала хорошие оценки. У некоторых детей уже были репетиторы по английскому, с самого начала, и даже раньше. Любящие родители начали обучать их английскому ещё когда те были в садике. Я начала с пятёрок, потом пошли четвёрки, которые через пару лет плавно перетекли в тройки. Одноклассники, те у которых уже были репетиторы явно обгоняли тех, у кого таковых не было. Таких было аж 2 человека.

Апофеозом и апофигеем стал тот вечер, когда новый учитель английского обзвонила всех учеников и каждому родителю сказала, что дети вообще не понимают английский, ничего не знают, весь класс, кроме 2 человек, что неспособны к обучению все, что, если родители срочно не примут меры, придётся перевестись в другую школу, так как по английскому языку будет только неуд.

И пришлось срочно найти репетитора по английскому языку. Она жила очень удобно, в соседнем доме. Как то она разговорилась с моей мамой и оказалось, что она была учителем в начальных классах. Когда ввели английский язык и в начальной школе, в класс начала приходить учительница английского, но она часто болела, и Галина Петровна стала её заменять, да так и «выучила английский».

Она набирала группы детей, усаживала их в рядок на диван и объясняла английскую грамматику, ту же, что и в школе давали. Половину занятий объясняла, и мы читали школьные учебники, и половину урока мы делали свои домашние задания под её контролем, а она проверяла ошибки. Я научилась в правильные места вставлять have и has и стала ориентироваться в базовой английской грамматике, узнала, что в английском языке есть 2 настоящих времени, есть будущее и прошедшее время и ещё есть больше 12 разных времён. Зачем такое количество времён англичанам? От этого вопроса тетя-репетитор старалась уйти. Естественно, говорить на английском и тем более научить говорить на английском, Галина Петровна не могла. Она преподавала английский для начинающих, и только для детей. Брала она недорого. Оценки мои в школе улучшились и пару лет все были довольны.
После школы был институт. Английский там тоже был, но уровень и всех был разным, и это не был профильный предмет. Важно было посещать занятия и сдавать тысячи, нет не рублей, знаков, которые нужно было переводить. Переводить надо было простенькие сказки. Сначала я честно пыталась переводить сама. Но, после мучений и осознания, что неспособна это сделать, я сдалась. Мой тогдашний бойфренд, которому родители нашли первого репетитора по английскому языку ещё в пять лет, лихо мне их переводил, с листа. И он даже мог говорить. Вот бы и мне так! Завидовала я.. Заниматься со мной английским он, конечно не отказывался. Но, поверьте, нам было чем заняться кроме скучных английских уроков. 🙂

И я опять ищу репетитора по английскому языку спб. Это была милая женщина, Эмилия Аркадьевна. По её команде беру в библиотеке Учебник Английского языка Бонк, такой толстый кирпичик, невыносимо серый и скучный. «А чего ты хотела?» — говорила мне соседка по общаге. Изучение английского требует самоотречения, и даже иногда стационарного лечения. Самоотречения? Это точно.. Самое трудное в этих занятиях было домашнее задание, адское количество. Переводы больших текстов, много письменных заданий, и много-много слов зубрить. Ты их учишь-учишь, пока с текстом работаем, я их угадываю. Прошла пара недель – и они забываются.
Занятия с репетитором не были дешёвыми. Соседка моя ходила на курсы английского языка и занимались они по тому же учебнику Бонк. И дешевле это было, конечно. И уроки она делала так же как я: долго и трудно. «Какая разница? подумала я и пошла заниматься с ней.

В группе у них занималось 3-6 человек. Среди них выделялось двое. Одна — «отличница». Всё знала, трещала без умолку на английском и в основном в её разговорах с преподавателем и проходили уроки. И ещё был мужчина, среднего возраста, средней упитанности, в плотно застёгнутом пиджаке, галстуке, явно функционер среднего звена. Он никогда не пропускал уроки, всегда приходил вовремя, садился на первую парту и терпел. Даже мне сзади по его затылку было видно, что он вообще ничего не понимает, что мучается, высиживая урок. Но, видимо, ему очень нужен был этот английский, и он решил, что если выдержит эти пытку несколько лет, то чудо произойдет. Преподавателя раздражал «тупой» студент на первой парте. Она старалась его вообще не трогать на уроке, т.к. тронешь, а он ни в зуб ногой и надо как то своё лицо сохранить. Но, на второй год она сорвалась. Всё-таки что-то спросила. Он покрутил головой и после её нескольких наводящих вопросов глухо ответил на чистейшем русском, что он не понимает.
— Как можно это не понимать?! Это же просто. Если Вы не понимаете – Вы должны учиться.
-А я пришёл сюда, чтобы Вы меня научили. А раз не понимаю, значит Вы не научили.
-Я? Заниматься надо! Самостоятельно! Никто Вас не научит, если сами не будете учиться!
-Я Вам деньги плачу! Значит Вы и должны были научить. Если не научили – верните мне мои деньги за 2 года…
И пошло-поехало… Вот такая невесёлая история неудачного обучения. Остальные сидели и помалкивали. Полезны были эти занятия только для этой «отличницы». Остальные, как и тот дядечка, приходили терпеть пытку английским, в надежде на чудо. Не иначе, это такой коллективный ЗАГОВОР ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО. Дескать, я учила 30 лет, и другие тоже должны так-же, учить, зубрить, и не факт, что научатся. Зато обучать можно бесконечно долго, без какой бы то ни было гарантии результата..
Бросаю я те курсы английского и опять ищу репетитора по английскому языку. Забиваю в яндексе «ищу репетитора английский спб» И опять по новому кругу…
И вот я уже взрослая тетя. И мои дети выросли. И у них был репетитор по английскому языку с 5 лет. Дочь говорит на 2-х языках, а сын – на 4-х. Живёт в Сербии.

Приехала я к нему, такая же безъязыкая. За границей чувствую себя дурой. Отправил меня сын к очередному репетитору. Молодая, бодрая сербка Гордана сразу начала со мной трещать на английском, вопросы задавать.. Я даже разозлилась сначала. А она, успокаивает, говорит, легче будет, потом. Но к концу урока я вполне себе отвечала на её бесконечные вопросы. На втором занятии действительно было легче. А потом – ещё легче, и на 4 занятии я уже бодро тараторила на английском сама не веря в свои таланты..)) Отзанималась я раз 10. И поехала домой, гордая..) Спасибо, сыночек, поучил мамочку английскому, по Каллан методу – это супер круто!!. Сербка Гордана говорила, что по Каллан методу учить быстро , просто и распрекрасно, и даже домашние задания не нужно делать. У неё и бабуси занимаются, и дети не очень самые умные, один чел пришёл после сильнейшего сотрясения мозга. Врачи сказали, что он необучаем, а он им назло взял и английский выучил, быстро за год, с нуля, даже уроки не нужно было делать.

             Приехала я в Питер. Ну, думаю, повезло же сербам, они могут английский по Каллан методу учить. А в России есть Бонк и куча одинаковых курсов которые зарабатывают на продаже учебников. Учебники всё «улучшают и улучшают», чтобы по старым никто не мог заниматься. Бизнес такой у них, издательский.. В следующий раз приеду к сыну и опять к Гордане пойду.)

В Питере просто наудачу набрала: Каллан метод спб. О, да! «Вы хочите чудо! Их есть у меня!» Есть теперь и в Питере Каллан метод, в самом центре, угол Невского и Лиговского. Записалась английский на пробный урок, и мужа вдохновила. Теперь ходим. В следующую поездку к сыну, уже будем свободно на английском свои мысли излагать! Мы уже и сейчас говорим, много, но быстро! 🙂
Татьяна Голубева, счастливая студентка A-Mega School 🙂 , как и её муж Аксельрот Максим.

Инесса Громова

Смотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Хотите выучить английский или испанский в 4 раза быстрее и БЕЗ домашних заданий?

НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОГО ПРОБНОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ

Записаться на бесплатное пробное занятие

Как проехать

В Санкт-Петербурге (Площадь Восстания):
В Санкт-Петербурге (Парк Победы):
В Санкт-Петербурге (Гражданский пр.)
В Колпино:
В Славянке:

Поделиться с друзьями